Зостерин Ультра. Методические рекомендации для врачей

23дек 2019
Зостерин Ультра. Методические рекомендации для врачей
Авторы к. м. н. О. Д. Долгий, к. м. н. Г. Е. Полонская, С. Л. Бурова, к. х. н. М. Я. Туркина, к. т. н. Е. Б. Грсцова.

При написании рекомендаций использовались результаты клинического применения пектина "Зостерин-Ультра" следующими ЛПУ: Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова (кафедры инфекционных и ЛОР-болезней); МСЧ-122; Городская онкологическая больница N 8; Городской гепатоцентр (больница N 10); ННИЭМ им. Пастора; Дстскин лечебно-диагностический центр: Реабилитационный Центр Приморский; Институт токсикологии; ТМО-20; Поликлиника N 21 (инфекционное отделение); Детская поликлиника N 7 и другие.

В настоящее время экологическая обстановка в мире такова, что иммунная система человека не может справиться с огромным количеством вредных веществ, поступающих в организм из окружающей среды. Поэтому сейчас уделяется большое внимание разработке и применению сорбентов в лечебных и профилактических целях.

Сорбентами называют вещества, физическая природа которых позволяет интенсивно поглощать другие вещества. Процессы сорбции осуществляются четырьмя основными путями: адсорбция, абсорбция, ионообмен, комплексообразование. Последний важен для удаления антигенов, билирубина, ксенобиотиков и др. Наиболее широкое распространение получило применение данных препаратов в качестве энтеросорбентов. Энтеральное использование сорбентов позволяет исключить или снизить интенсивность медикаментозной терапии, в том числе антибиотикотерапии, гормонотерапии, десенсибилизирующего лечения. На фоне токсикозов применение энтеросорбентов дает возможность уменьшить число гемосорбций, гемо- или перитониальных диализов или усилить эффективность этих методов детоксикации. Для энтеросорбции могут быть использованы селективные и неселективные сорбенты.

Механизмы лечебного действия энтеросорбции зависят от вида сорбентов и структуры сорбатов (токсинов и ксенобиотиков), путей поступления ядов в организм, стадии токсикоза, состояния обмена между кровью и энтеральной средой. При всех путях проникновения в организм (через ЖКТ, кожу, слизистые оболочки, органы дыхания) токсины попадают в кровь и распределяются по органам и тканям с возможной альтерацией в зоне проникновения. В процессе распределения токсические компоненты в натив-ном или трансформированном виде через секрет слизистой оболочки, печени и поджелудочной железы поступают в просвет желудочно-кишечного тракта, откуда вновь могут всасываться в кровь. Для многих ядов характерна соматогенная стадия отравления, когда первичное повреждение усугубляется накоплением в организме эндогенных токсинов. К ним относятся:

·  бактериальные эндо- и экзотоксины, поступающие из энтеральной среды и гнойных очагов;

·  конечные метаболиты и промежуточные продукты обмена в высоких концентрациях;

·  биологически активные вещества различных классов в концентрациях, превышающих физиологические;

·  перекисные продукты;

·  протеолитические, липолитические и другие виды ферментов.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ

·  сорбция ядов и ксенобиотиков, поступающих через рот;

·  сорбция ядов, выделяемых в химус с секретом слизистых оболочек, печени, поджелудочной железы;

·  сорбция эндогенных продуктов секреции и гидролиза;

·  сорбция биологически активных веществ — нейропептидов, простагландинов, серотонина, гистамина и др.;

·  сорбция патогенных бактерий и бактериальных токсинов;

·  связывание газов;

·  раздражение рецепторных зон желудочно-кишечного тракта.

ОПОСРЕДОВАННЫЕ ЭФФЕКТЫ

·  предотвращение или ослабление токсико-аллергических ре­акций;

·  профилактика соматогенной стадии экзотоксикоза;

·  снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации;

·  коррекция обменных процессов и иммунного статуса;

·  улучшение гуморальной среды, устранение дисбаланса биологически активных веществ;

·  восстановление целости и проницаемости слизистых оболочек;

·  устранение метеоризма, улучшение кровоснабжения кишечника;

·  стимуляция моторики кишечника.

Нарушение функции печени, легких, почек и накопление в крови продуктов метаболизма влечет за собой повышенное их выделение в просвет желудочно-кишечного тракта.

ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ЭНТЕРОСОРБЦИИ:

·  восстановление показателей, характеризующих эндотоксе-мию (снижение лейкоцитоза, лейкоцитарного индекса интоксикации, исчезновение зернистости нейтрофилов, уменьшение токсичности плазмы);

·  нормализация показателей свободнорадикальных процессов (гидроперекисей и др.), уровня биологически активных веществ;

·  снижение концентрации метаболитов (олигопептидов, мочевины, остаточного азота, креатинина, билирубина), сахара;

·  ингибирование активности ферментов крови (АсАТ, АлАТ, амилазы, трипсина, липазы);

·  улучшение показателей липидного обмена (холестерина, триг-лицеридов, общих липидов и др.);

·  улучшение клеточного и гуморального иммунитета, снижение сенсибилизации (увеличение Т-лимфоцитов, снижение эозинофилии, ЦИК, стабилизация иммуноглобулинов М и Е).

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРБЕНТОВ

1.Углеродные адсорбенты на основе природных и синтетических материалов (активированные угли, в том числе таблетиро-ванные формы; активированные углеродные волокна).

2.Силикагели.

3.Цеолиты.

4.Алюмогели (альмагель, маалокс).

5.Алюмосиликаты.

6.Другие неорганические сорбенты.

7.Ионообменные материалы.

8.Органоминеральные и композиционные сорбенты.

9.Жидкие абсорбенты (вода, масла).

10.  Органические синтетические и природные сорбенты (по-лисорбы, энтеродез, энтеросорб; лигнины в различных модификациях — полифепан; хитин, хитозан; целлюлоза). Пектины, в том числе "ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА".

Среди сорбентов особое место занимают пектины — неперевариваемые, растворимые в воде пищевые волокна. Пектины определяются как комплекс коллоидных полисахаридов, главным образом, соединений галактуроновой кислоты, где мономерные единицы соединены в 1-4 Ь цепи. Особенностью является разнообразие боковых цепей, а также наличие в пектинах остатков других углеводов, например, рамнозы. Многие пектины разрушаются в толстом кишечнике с образованием большого количества газов, что ограничивает их применение в качестве энтеросорбентов. При разрушении возможно всасывание нагруженных молекул через стенку кишки в кровь, что нежелательно. В естественных условиях (в овощах, фруктах) пектины находятся в "связанном" состоянии и являются высокометоксилированными соединениями, что значительно снижает их положительное воздействие на организм.

"Зостерин-Ультра" — пектин, получаемый из морской травы зостеры (высшее цветковое растение, произрастающее под водой).

"Зостерин-Ультра" является уникальным биополимером не только по источнику получения, но и по своим физико-химическим свойствам.

ОСОБЕННОСТИ ПЕКТИНА "ЗОСТЕРИН-УЛЬТРА"

1.При получении не используются химические реагенты.

2.Наличие низкомолекулярных фракций, способных проникать в кровь, где проявляют свои сорбционные свойства.

3.Способствует созданию условий для иммунного ответа.

4.Содержит сахар апиозу — "неправильный" моносахарид, не способный образовывать циклические соединения. Может создавать свободные контакты и менять местоположение. Это увеличивает сорбционную емкость. Наличие данного сахара препятствует разрушению пектина ферментами бактерий толстой кишки.

5.Содержание уроновых кислот не меньше 60%, что определяет высокое сорбционное качество "Зостерина-Ультра" к катионам тяжелых металлов (апиоза усиливает адсорбирующую способность).

6.Низкая степень метоксилирования, эволюционно обусловленная.

7.В рекомендуемых дозировках не вызывает электролитных нарушений.

8.Пектин "Зостерин-Ультра" является полианионным соединением. Препятствует адсорбции вирусов и бактерий на клетках организма.

Уникальность предлагаемого сорбента, способность проникать в кровяное русло, смешанный механизм сорбции, большая сорбционная емкость, способность при растворении в воде образовывать гель (создание мукозной защиты) дают возможность широкого применения данного пектина в медицине.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ "ЗОСТЕРИНА-УЛЬТРА" 30% И "ЗОСТЕРИНА-УЛЬТРА" 60% В лечебных учреждениях САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ)

Эта группа заболеваний составила наибольшее количество наблюдений (порядка 60%). Дерматит аллергический контактный, кожный зуд (изолированный или сопровождающий различные кожные заболевания), крапивница, отек Квинке, нейродермит атопический и др. Респираторные аллергозы: аллергические риниты, аденоидиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.

При острых молниеносных формах положительная динамика наблюдалась при монотерапии. При хронических формах подключались эубиотики и антигистаминные препараты. Курс лечения от 10 до 20 дней в возрастных дозировках. В случаях респираторных аллергозов и бронхиальной астмы — применение оправдано перед базисной терапией.

Объективно: исчезновение или уменьшение сыпи, побледнение высыпаний на коже, исчезновение кожного зуда, мокнутия. Изменения в анализах крови: снижение лейкоцитоза, снижение эозинофилов до нормы. Уменьшение клинических проявлений. Удлинение ремиссии.

Снижение дозировок препаратов в курсе основной терапии.

Атопические дерматиты: манифестная форма хронические формы

В комплексе с эубиотиками в течение 10 дней. В сочетании с местной (не гормональной терапией) – 10 дней.

Дети до 3-х лет 1/3-1/2 порошка на прием. Дети от 3-х до 12-ти лет 0,5 г (1 порошок) на прием. Взрослым 1 г (2 порошка) на прием.

Применение "Зостерина – Ультра" 60 %.

 

Курс приема

Дозировки

Крапивница, аллергический дерматит, аллергический ринит, аллергический бронхит.

Применение в комплексной терапии с антигистаминными препаратами в течение 10 дней.

Дети от 3-х до 12-ти лет ? порошка на прием (в день). Взрослые 1 порошок на прием (в день).

 

Применение "Зостерина – Ультра" 30 %.

 

Курс приема

Дозировки

Пищевые аллергии: острые формы - длительно существующий процесс

В виде монотерапии в течение 10 дней. В комплексной терапии с антигистаминными препаратами в течение 10 дней.

Дети до 3-х лет 1/3-1/2 порошка на прием. Дети от 3-х до 12-ти лет 1 порошок на прием. Взрослым 2 порошка на прием.

ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты характеризуются выраженным и длительным эндотоксикозом, развивающимся вследствие нарушения функции пораженных гепатоцитов. При манифестных формах вирусных гепатитов в той или иной степени нарушаются процессы детоксикации (ацетилирование, переаминирование) токсических веществ — индола, фенолов, аммиака и др., а также токсинов кишечной микрофлоры. Следует отметить, что эти вещества обладают также и прямым повреждающим действием на клетки печени. Основной целью лечения является создание оптимальных условий функционирования печени, неспецифическая детоксикация и коррекция развивающихся нарушений гомеостаза.

"Зостерин-Ультра" 30% и 60% применялся для лечения больных острыми вирусными гепатитами В, С, микст гепатитами, хроническими гепатитами. Все больные отмечали улучшение общего состояния, улучшались биохимические показатели крови (трансаминазы, билирубин, протеинограмма). "Зостерин-Ультра" включался в комплексную терапию.

После повторных курсов лечения чаще всего не выделялся НВs Ag. С вирусом гепатита С положение несколько иное, хотя, у пациентов отмечалось улучшение общего состояния и нормализация биохимических анализов крови, в группе наблюдаемых больных продолжали выявляться антитела к гепатиту С.

Препарат переносится больными хорошо, побочных эффектов не отмечено.

Курс лечения составил от 1 до 4 упаковок в зависимости от тяжести состояния с последующим профилактическим применением. Суточная доза для взрослого человека от 0,5 до 1,5 г в сутки 60 % "Зостерина – Ультра".

ГРИПП

При применении "Зостерина-Ультра" при гриппе отмечалось более быстрое снижение синдрома интоксикации, субъективное улучшение самочувствия. Длительность временной утраты трудоспособности (больничный лист) сокращалась на 2 - 3 дня. При выписке остаточных явлений заболевания не отмечалось. На фоне применения "Зостерина – Ультра" у пациентов постгриппозных осложнений не зарегистрировано.

При изначально осложненных формах гриппа "Зостерин-Ультра" применялся в комплексной терапии.

Применение "Зостерин – Ультра" 60 %

 

Курс приема

Дозировки

Грипп (разгар заболевания)

3 – 5 дней.

Дети от 3-х до 12-ти лет 2 раза в сутки по 0,25 г (1/2 порошка) за 30 минут до завтрака и через 2-3 часа после ужина. Взрослые 2 раза в сутки по 0,5 г (1 порошок) по аналогичной схеме.

Смотрите также:

Зостерин Ультра. Инструкция по применению 23.12.2019 Зостерин Ультра. Инструкция по применению
«Зостерин-Ультра» - первый сорбент, разработанный для периодической детоксикации организма от накопленных токсикантов.
Зостерин Ультра при патологии органов пищеварения у детей и взрослых 23.12.2019 Зостерин Ультра при патологии органов пищеварения у детей и взрослых
Хронические энтероколиты, Дисбактериозы, Гастродуодениты, Дискинезии, Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и пр
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре 02.11.2019 Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения.
Клиническая эффективность Нормофлоринов 01.11.2019 Клиническая эффективность Нормофлоринов
Клиническая эффективность Нормофлоринов доказана в клинических исследованиях
Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами 02.11.2019 Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами
В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем.
×
Нормофлорины-Кострома, ООО