Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре

2ноя 2019
Оценка дисбиотических отклонений в кишечной микрофлоре
В последние годы проблема дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения.

Болотовский Г. В.
 Руководитель Медико-консультативного центра «Омега»  (Санкт-Петербург).

Но все сходятся во мнении, что очертить это понятие строгими классификационными рамками невозможно.

 На мой взгляд: дисбактериоз - это синдром характеризующийся  количественными и качественными изменениями в составе нормальной кишечной микрофлоры с расширением среды ее обитания, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов. Дисбактериоз - это нарушение микрофлоры кишечника, на первый взгляд кажущееся невинным, но приводящее к тяжелейшим последствиям. Это фундамент, на котором строятся многие опасные заболевания.

В настоящее время ведущие специалисты в этой проблеме утверждают, что ДБ кишечника практически всегда имеется у больных с острой и хронической патологией органов пищеварения как инфекционного, так и неинфекционного генеза, при первичных и вторичных иммунодефицитах, манифестных формах кожных и аллергических заболеваний, копростазах различного генеза, проведении химио- и лучевой терапии онкобольным. Практически всегда его можно обнаружить и при заболеваниях мочевыводящих и дыхательных путей.

Из своей многолетней практики я знаю, что лечить  дисбактериоз, какая бы причина его не вызывала, одним, пусть даже самым прогрессивным и качественным, препаратом нельзя. Конечно, применяя препарат в течение длительного периода, мы можем заметить улучшение состояния здоровья ребенка. И анализы подтвердят это предположение. Но, как правило, через несколько месяцев возникает рецидив...

Эту же точку зрения разделяют специалисты кафедры педиатрии Санкт-Петербургской МАПО Ф.Н. Рябчук и В.А. Александрова в монографии «Лечение дисбактериоза у детей» (1999):

«Клинический опыт, накопленный сотрудниками нашей кафедры, позволяет констатировать недостаточную эффективность монотерапии. На фоне одностороннего лечения биопрепаратами нередко наблюдается только временное уменьшение клинической симптоматики. Последнее создает своеобразную иллюзию выздоровления, притупляет внимание врача к проблеме дисбактериоза, в итоге процесс в ЖКТ продолжается, часто с формированием в последующем хронических желудочно-кишечных заболеваний. У ряда детей использование завышенных доз биопрепаратов провоцирует дополнительную сенсибилизации организма, поскольку лабораторные штаммы бактерий, особенно в сухих бактеринах, не являются полноценными и эубиотичными для организма конкретного больного. Использование антибиотиков для коррекции дисбактериоза не целесообразно, т.к. их применение  приводит к уничтожению собственной микрофлоры, способствует  угнетению иммунной системы. Все это в совокупности не оставляет никаких шансов на восстановление симбиотического общества».

Конкретной методики лечения дисбактериоза, которая подошла бы каждому, нет. Она должна подбираться строго индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания конкретного человека, но все же существует основная схема лечения, предусматривающая несколько этапов.

Первый этап - это изменение химических процессов в кишечнике и уничтожение  условно-патогенных бактерий с помощью диеты, обладающей бактерицидным действием. Лечебную диету выбирают в первую очередь в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза и выраженности основного заболевания.

Второй этап - подавление патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры посредством медикаментозной терапии (бактериофаги, биопрепараты).

На этом этапе обязательно использование энтеросорбентов. Перспективным является новый препарат зостерин-ультра, природный экологически чистый продукт, производимый по новейшим технологиям из Дальневосточных и Беломорских водорослей зостера. Препарат представляет собой не переваренные растворимые в воде пищевые волокна, которые, не расщепляясь в кишечнике, интенсивно поглощают токсические компоненты, не позволяя им всасываться в кровь, и защищает слизистые от раздражения. Кроме того, он препятствует прикреплению вирусов и чужеродных бактерий на клетки организма. Все это позволяет использовать зостерин-ультра как эффективный энтеросорбент при дисбактериозах, хронических заболеваниях ЖКТ у детей и взрослых, аллергодерматозах, в том числе и у грудных детей. В своей практике я использую зостерин-ультра на начальной стадии лечения. В случаях респираторных аллергозов и бронхиальной астмы его применение оправдано  перед и в процессе основной терапии: курсы от 10 до 14 дней при соблюдении возрастных дозировок (30% зостерин-ультра: для взрослых - 1 г в день, детям с 3 до 12 лет - 0,5 г в день, детям до 3 лет - 0,2 г в день; порошок растворяется в крутом кипятке и остужается). Полезно употребление зостерин-ультра и при повторных вирусных заболеваниях, при хронической патологии ЛОР-органов, при болезнях печени.

Третий этап - введение живых бактериальных препаратов.

И заключительный, четвертый этап - повышение иммунитета и формирование нормальной микрофлоры с помощью фитотерапии.

Когда дисбактериоз достигает 2-3-й степени - необходимо комплексное лечение, включающее различные биопрепараты. По назначению биопрепараты делятся на следующие группы (расставленные по степени значимости): пребиотики, пробиотики, симбиотики, бактериофаги, лактоглобулины, комплексные иммунные препараты (КИП).

В течение ряда лет в своем выборе я делал акцент исключительно на пребиотики и добивался неплохих результатов, по большинству пациентов сохранялась потребность назначать и пробиотические препараты. Существующие сегодня сухие биопрепараты имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки: 1 - слишком быстрая элиминация из кишечника не всегда позволяет раскрыть все лечебные свойства; 2 - содержание в препаратах остатков молочного белка и сахара, что может вызывать нежелательные побочные эффекты: разжиженный стул,метеоризм, аллергодерматоз.

После знакомства с жидкими комплексными пробиотиками «Нормофлоринами» я получил от пробиотиков именно то, что хотел. Это те препараты, которые содержат полноценную микрофлору и микробные метаболиты, способствующие ее колонизации и дающие достаточно быстрый  клинический эффект, что позволяет уверенно относить «Нормофлорины» к симбиотикам. Мы не получаем никаких осложнений, связанных с белком коровьего молока и лактозой по причине их отсутствия.

«Нормофлорины» назначаются по разным методикам. Мой опыт показывает, что при выраженном дисбактериозе, начинать нужно всегда с «Нормофлорина Л», так как за счет высокого содержания молочной и других летучих жирных кислот, этот препарат больше активен в отношении агрессивной условно-патогенной микрофлоры, и работает не только как полноценный пробиотик, но и как пребиотик, стимулируя к росту нашу  собственную микрофлору. После 7-14 дневного курса, подключается «Нормофлорин-Б» и назначаются в последовательности: Л - утром, Б - вечером. Хотя в более легких случаях оба препарата назначаются вместе. Курсы приема составляют не менее 30 дней, потому что клинические проявления дисбактериоза - это всегда те изменения, которые произошли на слизистой кишечника, а купировать изменения слизистой за  короткий период времени практически не возможно, даже если они  возникли в результате приема антибактериальных препаратов, иникаких грубых нарушений самой слизистой нет.

После первого курса «Нормофлоринов», особенно больным с аллергическими заболеваниями после короткого перерыва необходим такой же повторный курс, как и первичный. Это дает более выраженный эффект.

В назначении препаратов очень важно учитывать, что у каждого человека имеется своя микрофлора, свои индивидуальные штаммы. Именно аутофлора каждого человека имеет большое, лечебное действие на этого человека, и препараты, изготовленные  на основе собственной микрофлоры, заслуживают все больший  интерес. Это дорогостоящая и трудоемкая методика, но за этим будущее.

Смотрите также:

Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами 02.11.2019 Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами
В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем.
Оценка эффективности нормофлоринов при функциональных нарушении ЖКТ у детей грудного возраста 02.11.2019 Оценка эффективности нормофлоринов при функциональных нарушении ЖКТ у детей грудного возраста
Цель исследования: оценка эффективности нормофлоринов у детей раннего возраста при функциональных нарушениях ЖКТ; влияние на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника 02.11.2019 Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза.
Клиническая эффективность Нормофлоринов 01.11.2019 Клиническая эффективность Нормофлоринов
Клиническая эффективность Нормофлоринов доказана в клинических исследованиях
×
Нормофлорины-Кострома, ООО